• Accueil
  • Zone de butinage
  • Les pots de miel
  • Apiculture
    • Le matériel
    • La ruche
    • La population de la Ruche
    • L'essaim
    • La récolte du miel
    • Nourrissage
    • Vidéos
    • Les pots de miel
  • Le miel
    • Fabrication du miel
    • Le miel et ses bienfaits
    • C'est pas sorcier
  • Où trouver mon miel ?
  • E-shop
  • Liens externes
    • Facebook
    • Je cuisine local
    • Artisans certifiés
  • Meer
    • Accueil
    • Zone de butinage
    • Les pots de miel
    • Apiculture
      • Le matériel
      • La ruche
      • La population de la Ruche
      • L'essaim
      • La récolte du miel
      • Nourrissage
      • Vidéos
      • Les pots de miel
    • Le miel
      • Fabrication du miel
      • Le miel et ses bienfaits
      • C'est pas sorcier
    • Où trouver mon miel ?
    • E-shop
    • Liens externes
      • Facebook
      • Je cuisine local
      • Artisans certifiés
  • Accueil
  • Zone de butinage
  • Les pots de miel
  • Apiculture
    • Le matériel
    • La ruche
    • La population de la Ruche
    • L'essaim
    • La récolte du miel
    • Nourrissage
    • Vidéos
    • Les pots de miel
  • Le miel
    • Fabrication du miel
    • Le miel et ses bienfaits
    • C'est pas sorcier
  • Où trouver mon miel ?
  • E-shop
  • Liens externes
    • Facebook
    • Je cuisine local
    • Artisans certifiés

La récolte du miel

Cadre de miel

Désoperculation

Filtrage et maturation

Désoperculation

  1. Les cadres sont d'abord désoperculé de la fine couche de cire placée par les abeilles. On ne prélève que les cadres operculés par les abeilles qui attendent que le miel ait diminué son taux d'humidité à 21 %. 

Extraction des cadres de miel

Extraction

Filtrage et maturation

Désoperculation

  1. L'extraction des cadres se fait ensuite dans un extracteur. Afin de vider les cadres du miel, ceux-ci sont retourner au minimum une fois. 
  2. Les cadres une fois vidé peuvent être rendu aux abeilles pour nettoyage ou pour une nouvelle récolte. 

Filtrage du miel

Filtrage et maturation

Filtrage et maturation

Filtrage et maturation

  1. Le miel est ensuite filtré pour reposer dans un maturateur . Il y a souvent deux récoltes - la récolte de printemps et et celle d'été. 
  2. Le miel ne sera mis en pot qu'après maturation. 

Copyright © 2022 Mieldetohogne - Tous droits réservés.

Ondersteund door

  • Accueil
  • Zone de butinage

Deze website maakt gebruik van cookies.

We gebruiken cookies om websiteverkeer te analyseren en de ervaring op je website te optimaliseren. Als je het gebruik van cookies accepteert, worden je gegevens gecombineerd met de gegevens van alle andere gebruikers.

AfwijzenAccepteren